首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻威廉斯塔德总领馆举行国庆68周年招待会
2017/09/28
   

    2017年9月25日,中国驻威廉斯塔德总领馆在库拉索万丽酒店举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。库拉索首相罗荷纳特、议长米勒森、劳工部长科伊曼、财政部长海斯伯塔,荷兰驻加勒比自治国代表布朗斯、博纳尔市长瑞吉那,库议会成员、前政要、政府各部门、工商、教育、媒体各界友好人士,各国驻库领事、名誉领事,华人华侨和中资机构代表,共300余人应邀出席。

 

  张维欣总领事致辞说,68年来,在中国共产党的英明领导下,中国坚持走改革开放、和平发展的具有中国特色的社会主义道路,使7亿多人口摆脱贫困,从一个贫穷落后的国家,发展成为世界第二大经济体,为世界减贫事业做出了重大贡献。最近5年,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民攻坚克难,办成了许多想办而没有办成的大事,站在新的起点上。今年上半年,我国经济取得6.9%的增长,各项事业蓬勃发展。中国将保持中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多市场机遇、投资机遇和增长机遇。

  张总领事指出,今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,来自140多个国家和80多个国际组织的1600多人参加了会议,并达成重要共识,“共商、共建、共享”是国际合作的指导方针,这一方针受到国际社会广泛赞誉和积极响应。中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,将制定中国未来发展行动纲领和大政方针,必将是中国历史上的一座里程碑。我们将致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体,为世界和平、发展、合作、共赢做出贡献。

  今年是中荷建立大使级外交关系45周年,中国的一对大熊猫落户荷兰,给当地民众带来喜悦与吉祥,也说明了两国关系发展达到新的水平。中国与领区的人员往来取得新进展。今年,自治国的多位政要访问北京、出席有关会议,中国歌舞团来库访演,双方企业人员和相关人士接触增多,媒体交流出现良好势头,库新闻媒体多位记者应邀访华,中国广东省电视台代表团正在库访问。这些交流必将促进地方的务实合作及中荷开放务实全面合作伙伴关系的发展。

  张总领事表示,领区华侨华人依靠自己的勤劳、智慧在实现自身发展的同时,也为当地经济、社会做出了积极贡献,他们是连接两国人民的重要力量。刚刚过去的超强飓风使圣马丁、萨巴和圣俄斯塔休斯遭受重创,领区的侨胞及时伸出援助之手,积极为灾区人民捐款、捐物,充分展示了海外侨胞的大善爱心。同时,张总领事向领区受灾的民众表达了深切的慰问。

  库拉索首相罗荷纳特致辞,高度赞扬中国经济的快速发展及在国际社会中的地位,对习近平主席在达沃斯世界经济论坛上提出的“适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族”的观点表示赞赏,对中库在各个领域的交流与合作充满信心。表示希望今年年底访华,愿与我馆共同努力把中库友好关系和务实合作推向一个新台阶。

 

  招待会始终洋溢着热烈、友好的气氛。来宾们纷纷祝贺我祖国生日,盛赞我发展成就和大国担当,对介绍中国文化、发展的图书和宣传品兴趣浓厚,索取一空。次日,当地主流媒体均报道国庆招待会盛况,大幅摘登张总领事致辞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>