首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻威廉斯塔德总领馆举行国庆69周年招待会
2018/09/22

  2018年9月20日晚,中国驻威廉斯塔德总领馆在库拉索万丽酒店举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。库拉索首相罗荷纳特、财政部长海斯伯塔、经济部长玛蒂纳、教育文化部长阿尔卡拉-瓦勒、劳工部长科伊曼,荷兰驻加勒比海军司令德文、总检察长博斯,博纳尔市长瑞吉那,库议会成员、前政要、政府各部门、工商、教育、媒体各界友好人士,各国驻库领事、名誉领事,华人华侨和中资机构代表,共300余人应邀出席。

 

  张维欣总领事致辞表示,69年来,中国从一个贫穷落后的国家,发展成为世界第二大经济体,7亿多人口摆脱贫困,13亿多人民的生活质量和水平大幅度提升,形成4亿人的中等收入群体。改革开放40年,中国GDP保持高速增长,年均9.5%,社会长期稳定。中国取得的成绩,源于坚持改革开放,源于坚持创新,源于勤劳的中国人民,源于找到一条符合中国国情的发展道路—中国特色社会主义道路。

  张总领事强调,中国目前仍是发展中国家,还有近3000万贫困人口,面临着许多困难和挑战。中国将坚持以人民为中心,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,有充分的信心实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴。中国的发展将为世界带来更多市场机遇、投资机遇、增长机遇;中国的发展经验为世界提供了有益的借鉴。中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,实现互利共赢。

  张总领事指出,今年上半年在短短两个月内荷国王和首相相继成功访华,把双方关系发展引向深入,两国经贸合作和文化交流十分活跃。今年是中国驻威廉斯塔德总领馆设立5周年。领馆的设立促进了中国与荷属加勒比地区的交流与务实合作,以及中荷开放务实的全面合作伙伴关系的发展。

  张总领事表示,领区华侨华人勤劳俭朴,为当地的经济、社会、文化发展做出了积极贡献。他们努力融入当地社会,为中国与荷属加勒比地区的文化交流和经贸往来发挥重要桥梁作用。近年来,华文学校学生赴中国参加夏令营,向中国民众介绍荷属加勒比地区,成为联系两国人民的新生力量。

  库拉索首相罗荷纳特在招待会上致辞,回顾了其访华经历,认为中国历史悠久,文化璀璨,赞赏我经济社会发展成就和政策,高度评价“一带一路”倡议,指出中国与库拉索经贸合作和人文交流不断增多,华人华侨是库拉索族群的重要组成部分,对中库友好关系发展充满信心。愿与总领馆加强联系合作,增进双方的友谊和彼此理解,推动各领域务实合作上新台阶。

  招待会现场气氛热烈,各界人士高度评价中国各领域发展成就。来宾驻足书籍展台,近三百册介绍中国发展和文化的书籍被索取一空。多家主流电视台、报纸对活动进行报道,反响积极。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>