首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻威廉斯塔德总领事张维欣发表署名文章《开放合作 时代潮流》
2018/12/20

  2018年12月19日,驻威廉斯塔德总领事张维欣在当地主流媒体《每日先驱报》发表署名文章《开放合作 时代潮流》,全文如下:

  今年是中国改革开放40周年。40年的改革开放给中国带来翻天覆地的变化,中国GDP年均增长9.5%,成为世界第二大经济体;7.4亿人脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,13多亿中国人民生活水平有很大改善,2018年年人均GDP预计9000多美元。中国已成为世界第一大出口国,第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,220多种产品产量居世界第一。中国在载人航天、探月工程、超级计算、北斗导航、量子通信等高技术领域取得重大突破,在高铁、移动通讯、人工智能和核电等领域处于世界先进水平。中国形成了世界上速度最快(每小时300多公里)的铁路系统,每天有4000多列高铁在中国版图上穿梭。移动支付盛行,拥有5亿多用户,正引领全球支付体系迈入新时代。中国的发展证明了:开放带来进步,封闭必然落后,开放顺应历史潮流,大势所趋。

  中国对外开放给世界带来了巨大影响。2013年以来,中国每年为世界经济发展贡献了30%以上,成为世界经济的稳定器和第一引擎。中国已成为130多个国家和地区的最大贸易伙伴,为相关国家创造了许多就业机会。中国是个拥有14亿人的发展中国家,她的发展将给世界带来更多的市场机遇、投资机遇和发展机遇。未来15年,中国进口商品和服务将达40亿美元,出境游累计20亿人次。我们欢迎各国搭乘中国发展的快车。上月,在上海举办了国际进口博览会,这是世界历史第一次以进口为主题的国家级展会,172个国家和3600多家企业参与,既展示中国扩大对外开放的决心和信心,也为各国搭建了贸易投资平台,体现与各国分享发展红利的诚意,体现了大国的责任担当。无论发展到什么程度,中国始终坚持互利共赢的开放政策,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  当今世界,人类相互依存,共同生活在“地球村”,你中有我,我中有你。人类面临许多共同挑战,谁也不能独善其身,需要各国共同应对。合作带来共赢。中国愿与各国建立相互尊重、公平正义、互利合作的新型的伙伴关系,结伴不结盟,对话不对抗。中国致力于建设开放的世界经济,遵循开放、公平、透明原则和共商共建共享的理念,鼓励中国企业按照市场规则和国际贸易投资法规开展国际经济合作,也希望各国各地为中国企业提供公平竞争营商和投资环境。中国提出的“一带一路”倡议目前已经成为世界上最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台。140多个国家和国际组织与中方签订“一带一路”合作文件,中拉论坛部长级会议就支持和参与“一带一路”发表特别声明,制定到2021年的优先领域合作共同计划。这是一条和平、共赢、绿色之路,为促进全球合作和共同发展作出了重要贡献,必将得到国际社会越来越多的支持,展现更加光明和广阔的前景。中国开放的大门将越开越大,与世界各国合作,与各国人民携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和清洁美丽的人类命运共同体,造福人民。

  中国与荷兰都崇尚开放合作的精神,2014年两国关系确定为开放务实的全面合作伙伴关系。此后,两国高层互访频繁。今年荷国王、首相相继访华,中国总理也成功访荷,达成许多共识和合作协议,两国的交流与合作上了一个“大台阶”。在此背景下,中国与荷属加勒比地区的地方合作潜力大。现在需要各方抓住机遇,跟上时代潮流,坚持开放合作,使这一合作潜力转化为现实,实现共同发展与繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>