首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻威廉斯塔德总领事张维欣出席侨界庆新春活动
2019/02/10

  2019年春节期间,库拉索和圣马丁两地侨团分别举办春节联欢晚会,中国驻威廉斯塔德总领事张维欣,库拉索议长米勒森和多位政府部长、官员,两地友人应邀出席,与侨胞共庆中国农历新年。

  

  

 

 

 

 

 

 

    张总领事在致辞中向领区广大侨胞、中资机构人员、外派教师和来宾拜年,并与大家分享中国发展成就:去年经济增长6.6%,1000多万农村人口脱贫,百姓有更多的获得感、幸福感和安全感;科技上“嫦娥四号”成功降落月背、港珠澳大桥建成通车;外交上致力于推动人类命运共同体建设,积极参与全球治理,为人类事业进步做出重要贡献。张积极评价中荷关系发展和与领区人文交流合作。去年中荷领导人实现3次互访,为双方关系发展注入新动能;领区政商媒有关人士应邀赴华访问、研修,几家媒体与我央视签订合作协议,双方智库第一次在领区举办大学生创新创业国际赛道和生态建设研讨会,广东省侨办和中国总领馆向当地图书馆赠送数百种图书,第一位志愿者教师抵达库拉索,200名中国建筑工人参与圣马丁灾后重建。这一切,增进了双方相互了解,为务实合作打下基础。 

  张总领事赞扬广大侨胞关心支持祖国建设和和平统一事业,重视华文教育,传承中华文化,华文学校师生已成为中国与荷属加勒比地区友谊的使者,领区侨胞已成为双方交流合作的“金丝带”;感谢当地侨团努力为侨服务,积极协助总领馆做好领保工作。

  张总领事指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和中国进口博览会,展示进一步对外开放的坚定决心,与世界共发展。总领馆将与领区各界一道,继续推动中国与荷属加勒比地区交流合作,促进中荷开放务实的全面合作伙伴关系向前发展,为侨胞的安居乐业提供更多的帮助与支持。

 

  

 

 

 

 

 

 

    库圣两地侨团领导伍权荣副主席和莫劲壮会长致辞表示,海外侨胞为祖国所取得的辉煌成深感骄傲与自豪,感谢总领馆的支持和热情服务,感谢当地政府的关心,侨团将继续为侨胞办实事,凝侨心、聚侨力、集侨智、护侨益,团结带领广大侨胞为促进中国与领区的友好关系发展做出新的贡献。

  

 

 

 

 

 

 

 

    库拉索教育部长和劳工部长致辞盛赞中国发展成就,称赞广大侨胞勤劳俭朴,积极融入当地社会,为当地的经济社会发展和文化融合做出了积极贡献。   

 

 

 

 

 

 

 

   

    晚会节目精彩纷呈,欢乐祥和。侨胞的舞狮、武术、民族舞蹈和歌曲、服饰表演,以及总领馆的陕北秧歌等节目,彰显了中国传统文化的魅力,引来了阵阵掌声。库拉索华商会还在当地著名景区表演剪纸、太极拳,燃放烟花等,吸引众多游客和当地民众前来观赏,充满了节日喜庆气氛。

  

 

 

 

 

 

 

    当地主流媒体对活动进行了现场直播与报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>