首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻威廉斯塔德总领事张维欣发表署名文章《共建一带一路 开创美好未来》
2019/05/04

  2019年5月4日,驻威廉斯塔德总领事张维欣在当地主流媒体《今日阿鲁巴报》发表署名文章《共建一带一路 开创美好未来》,并在其网站和社交媒体同步刊发,全文如下:

  中国国家主席习近平于2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想,即“一带一路”倡议。这一倡议是汲取古丝绸之路的历史智慧,并借用古丝绸之路的历史符号,为应对当前人类面临的和平赤字、发展赤字和治理赤字的严峻挑战而提出的。目的是聚焦互联互通,深化务实合作,实现互利共赢,共同发展。5年多来,共有127个国家和29个国际组织与中国签署了共建“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议已成为世界上最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台。

  4月25-27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开,38个国家、联合国和国际货币基金组织,以及来自150多个国家、90多个国际组织的6000多名嘉宾出席,共同探讨如何推动共建“一带一路”向高质量发展,深化务实合作,更好惠泽百姓。本届论坛包括领导人圆桌峰会、高级别会议、12场分论坛和1场企业家大会,内容丰富,成果丰硕,达成多双边合作协议和务实合作项目等成果共计283项,广泛凝聚共识,发表了联合公报,表明了对共建“一带一路”开创美好未来的坚定决心。

  “一带一路”建设促联通、惠民生。“一带一路”建设,旨在促进政策、设施、贸易、金融和民心的互联互通。5年多来,“一带一路”沿线国家,其发展战略与“一带一路”对接,框架下的贸易合作达6万亿美元,投资总额800亿美元,境外合作园区82个,创造了近30万个就业岗位,使一些发展中国家有了第一条现代化的铁路、甚至有了高速铁路、跨海大桥;陆锁国变为陆联国;中国各城市到欧洲各地的往返货运火车(中欧班列)累计达15000列,满载两地的货物,满载双方的友谊,满载共同的希望。据有关机构的评估,“一带一路”倡议的实施,全球平均成本降低1.1-2.2%,全球经济增长将提高0.1%。本届论坛与会各方普遍认为,“一带一路”是通向繁荣的机遇之路,同意本着多边主义精神,合力推进全方位互联互通,支持“一带一路”同各国发展战略有效对接,与区域和国际发展议程相互融合,通过构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展。

  “一带一路”是条绿色之路,促进可持续发展。本届论坛与会各方同意中方提出的坚持把绿色作为共建“一带一路”合作的底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融。设立了“一带一路”绿色发展国际联盟,制定《“一带一路”绿色投资原则》,实施绿色丝路使者计划,共同发起“一带一路”应对气候变化南南合作计划等合作机制,保护我们赖以生存的共同家园。发展不平衡是当今世界最大的不平衡,在共建“一带一路”过程中,将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面,为发展中国家营造更多发展机遇和空间,实现可持续发展。联合国秘书长古特雷斯指出,“一带一路”倡议加速推动实现可持续发展目标,世界将因此受益,联合国将支持“一带一路”倡议与可持续发展目标对接。有关机构研究认为,“一带一路”合作对落实联合国2030年可持续发展议程、减除贫困产生积极作用。有关各方还共同发起了《廉洁丝绸之路北京倡议》、《 “创新之路”合作倡议》等,这些成果体现了“一带一路”建设顺应时代发展潮流,顺应人民对美好生活的期待。

  “一带一路”是一条开放之路,为完善全球治理拓展新实践。“一带一路”弘扬中国古丝绸之路的和平合作、开放包容、互学互鉴和互利共赢的精神,秉持的是共商共建共享的原则。“一带一路”倡议由中国提出,机遇和成果却属于世界,是一项开放包容的经济合作倡议。不搞排他性的小圈子,而是要通过它扩大合作“朋友圈”,互利双赢,共同发展,推动全球化,构建人类命运共同体。对有兴趣的志同道合者,都欢迎参与。圆桌峰会联合公报明确提出要推动贸易和投资自由化便利化,支持开放、包容、以规则为基础的多边贸易体制。要以高质量基础设施建设和产业合作为重点,建立金融支撑、投资环境、风险管控、民心相通等工作机制。

  中国将继续秉持共商共建共享的“黄金法则”,坚持开放包容透明的合作理念,深化发展政策和规划对接。我们将坚持以人民为中心的理念,始终注重民生导向,对接联合国2030年可持续发展议程,以零容忍态度共同打击腐败,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献。我们将积极打造全球互联互通伙伴关系。中国政府鼓励我们的企业按照市场原则、遵循国际规则和遵守当地法律法规开展对外合作,共商共建共享,标准接轨,确保项目可持续性,使高质量的要求与各国的国情相互结合,促进当地社会经济发展,造福人民。

  中国与荷兰友好关系源远流长,近年来两国高层互访频繁,在“一带一路”框架下的务实合作水平不断提升。在欧盟内,荷是中国的第二大贸易伙伴和投资对象,荷对华投资在欧盟列第三。两国间已开通多条中欧班列线路,其中成都至蒂尔堡线路每周4班;每周有90多班客货运航班往返于中荷两国;鹿特丹港货物有四分之一来自中国。双方在智慧城市、芯片制造、航空航天、水资源、能源、环保、健康等领域有广泛的合作,荷十二个省均与中国有关省市建立了友好省市关系。每年有35万中国公民赴荷旅游,目前有近万名中国留学生在荷求学。拉美和加勒比地区是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,已有近20个国家与中国签订共建“一带一路”合作文件。我们欢迎荷属加勒比地区积极参与“一带一路”建设,搭上中荷关系发展和中拉关系发展的快车。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>