首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻威廉斯塔德代总领事薛山发表文章《第二届中国国际进口博览会:一个更加开放的中国》
2019/11/05

  近日,驻威廉斯塔德代总领事薛山在《库拉索纪事》新闻网、圣马丁《每日先驱报》和《今日阿鲁巴报》发表题为《第二届中国国际进口博览会:一个更加开放的中国》的文章,全文如下:

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举办,它是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。通过举办进口博览会,打造对接中国的需求与世界供给的交流平台,既是满足中国国内消费转型升级的需要,也为全球企业提供了巨大的商机。面对当今贸易保护主义加剧、世界经济下行风险加大的国际环境,中国政府积极推动高水平对外开放,充分体现了中国支持自由贸易和经济全球化的一贯立场。

  本次国际进口博览会规模超过首届。国家展集中展示各国发展成就、营商环境和特色产业,面积3万平方米,包括法国、意大利、希腊、捷克等欧盟国家在内的15个国家担任主宾国。企业展设立7个展区,面积超过30万平方米。共有181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。

  中国改革开放以来所取得了巨大的发展,人民生活水平普遍提高,已形成世界规模最大的中等收入群体,消费者对优质进口商品的需求增多,消费对经济增长的贡献率超过70%,已成为推动国内经济发展的主引擎。中国的巨大市场吸引了全世界的目光,也已成为了“世界市场”。

  在推动自身经济高质量发展的同时,中国采取了一系列举措,包括扩大外资市场准入,加强知识产权保护国际合作,扩大商品和服务进口,加强与主要经济体的宏观经济政策协调等,不断促进更高水平的对外开放,为各国创造良好投资环境。世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国已连续两年跻身全球营商环境改善幅度最大的十个经济体之一,排名跃居全球第31位,执行合同等多项指标位居世界前列。

  随着中国市场提质扩容和营商环境持续改善,外资企业在华投资不断加大。联合国贸易发展会议发布的《世界投资报告2019》指出,在中国的外国直接投资增长4%,达到1390亿美元,占世界总额的10%以上。中国是全球第二大吸收外商直接投资的国家,成为全球投资热土。

  中国也是第二大对外投资的国家。2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,即“一带一路”倡议。6年来,共有160多个国家和国际组织同中国签署“一带一路”合作协议,一大批重大项目落地见效,促进了当地经济发展。“一带一路”倡导和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”,坚持共商、共建、共享,遵循市场规律,符合相关国情,赢得越来越多国家领导人和当地民众的称赞和认同,成为当今世界最受欢迎的公共产品。

  中国与荷兰是重要贸易伙伴,2018年双边贸易额超过850亿美元。荷地处“一带一路”海陆交汇处,双方在“一带一路”框架下的务实合作取得了丰硕成果。拉美和加勒比已有19个国家和地区与中国签署了“一带一路”合作协议。荷属加勒比具有独特优势,中国愿与荷属加勒比进一步加强人文交流,扩大双方多领域合作,实现共同发展。

  中国对外开放的大门会越开越大,中国将继续为开放型世界经济发展增添新动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>