首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻威廉斯塔德总领馆举办总领事到任招待会暨“欢乐春节”文艺演出活动
2020/01/30

  2020年1月26日,驻威廉斯塔德总领事李意钢偕夫人在库拉索世界贸易中心举行到任招待会暨新春文艺演出。库拉索首相罗荷纳特夫妇、议长米勒森夫妇、教育文化部长阿尔卡拉-瓦勒、交通部长耶稣-莱托、劳工部长科伊曼,博纳尔市长瑞吉那,荷兰驻自治国代表阿肯布特,库议会成员、前政要、政府各部门和各界友好人士,库领团和华侨华人、中资机构代表,近300人出席活动。

  李总领事向来宾致以鼠年新春问候,并表示,回顾2019年,我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国经济保持稳定发展,年增长6.1%,GDP总量已占世界16%,对世界经济增长的贡献达30%。人民福利不断提升,人均GDP首次超过1万美元。去年10月,中国共产党第十九届四中全会成功举行,这是中国共产党首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,对于更好发挥社会主义制度优越性,推动经济高质量发展具有重要的指导意义。

  李强调,2020年将是中国发展新的里程碑,我们将在五千年历史上首次消除绝对贫困,全面建成小康社会,这也意味着中国提前十年实现联合国减贫目标。面对复杂的世界经济环境和挑战,中国有信心克服各类风险,实现经济社会发展目标。

  李指出,过去四十年中国的发展受益于对外开放政策,中国开放的大门将越开越大。荷兰王国是欧洲重要的国家,也是世界上最开放的国家之一。我们两国在维护自由贸易和多边主义方面有着广泛共识。近年来,中荷关系发展势头强劲,高层交往频繁,经济联系紧密。中荷关系正处于新的起点,开放互利的合作将为我们两国带来丰硕的成果。

  李表示,自2014年中国在威廉斯塔德设立总领事馆以来,中国与荷属加勒比地区的人员交流和务实合作不断增加,增进了相互了解和友谊。作为中国总领事,我愿与当地朋友一起,进一步促进双方的友谊与合作,祝愿双方的友好关系拥有美好的未来。

  首相罗荷纳特祝贺李总领事履新,高度评价我华侨华人对库经济社会发展和多元文化作出的积极贡献。罗引述鼠年生肖故事,表示庆祝中国春节已成为库文化的组成部分,祝愿大家新春快乐。在新的一年,面对复杂多变的世界经济环境,库愿与中国加强务实合作,实现共同发展。

  招待会现场,来自文旅部中国歌剧舞剧院的艺术家们奉献了精彩的表演,具有中国特色的舞蹈、歌曲、民乐演奏节目获得来宾的热烈掌声,好评不断。宣传台摆放了介绍中国发展和政策理念的书籍、音像制品,来宾驻足翻阅,索取一空。

  同日,总领馆与库拉索文化中心、中国歌剧舞剧院合作举办的“欢乐春节”文艺演出亦面向库公众开放,剧场爆满,座无虚席,节目深受当地民众和侨胞的欢迎,演出现场高潮迭起,掌声不断。演出结束,全体观众起立并长时间鼓掌,向演员的精彩表演致以谢意。

  库主流电视台、报纸对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>