首页 > 总领馆信息 > 总领馆动态
驻威廉斯塔德总领事李意钢发表署名文章《携手合作 战胜疫情》
2020/03/05

  2020年3月5日,驻威廉斯塔德总领事李意钢在库拉索《号外报》、《安的列斯报》和《库拉索纪事》新闻网站发表题为《携手合作 战胜疫情》的署名文章,全文如下。

  近段时间,新冠肺炎疫情牵动着大家的心,此次疫情不仅是对中国人民生命安全和身体健康的一个重大威胁,也是对全球公共卫生安全的一次重大挑战。从近日的数据来看,中国疫情防控总体形势持续向好,新冠肺炎病例增速放缓,湖北以外大部分省市已无新增病例。但一些国家新增病例较快,荷兰亦有确诊,我们这一区域的法属圣马丁也确诊两例,公众持续保持关注。在此,我愿向荷属加勒比的朋友们介绍中国抗击疫情有关情况。

  一、众志成城,齐心抗“疫”。疫情爆发以来,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,作出了艰苦卓绝的努力,遏制了疫情蔓延势头,为世界作出巨大贡献。习近平主席亲自指挥部署,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”防控总要求,政府机构和有关部门高效运转,构建起全方位、多层次的防控体系,包括重点地区武汉封城,全体公职人员参与防控,取消大型公共活动,引导民众做好自我隔离,在全国范围内调配医护人员和医用物资,15天内在武汉建成2500个床位的两家专业医院并投入使用等,系列举措展现了中国速度、中国规模,以及中国制度的强大生命力。

  二、阻“疫”扩散,展现担当。中国抗击疫情的努力和阻止疫情的全球扩散得到世界肯定。世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在慕尼黑安全会议上表示,中国为从源头控制疫情所采取的措施为世界赢得了时间,尽管中国为此付出了巨大代价,但减缓了疫情向其他国家扩散,中国强有力的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。联合国秘书长古特雷斯赞赏中国人民作出的努力,表示他们承受着不便,放弃了很多正常生活,为了遏制病毒做出牺牲,是对全人类的伟大贡献。

  在全国各族人民的共同努力下,中国防控疫情已取得积极进展。2月中旬以来,中国新增确诊病例数稳步下降,治愈病例数快速增加。2月18日,治愈人数首次超过新确诊人数。3月3日,治愈出院2652例,是当日确诊人数22倍以上。统计数字令人鼓舞,说明疫情可防可控可治,我们无须恐慌,而应客观、理性、科学地看待。目前中国各级政府正因地制宜,加强人员健康管理,防止疫情反弹。

  三、携手合作,战“疫”必胜。中国政府一直本着公开透明和负责任态度向有关各方及时通报疫情信息,与世界卫生组织、周边和有关国家密切沟通,开展国际合作。经过两月的疫情防控,中国方案和经验值得各国借鉴。与此同时,许多国家和国际组织雪中送炭,向中国提供援助物资。荷兰国王、首相和外交大臣先后致电致函中方,表达慰问和支持。荷企业界向中国捐赠急需的医疗物资。我在拜会库拉索政府政要、卫生部官员时,也能感受到他们对中国抗疫的支持和赞赏。

  疫情无国界,抗疫无国界。我注意到荷兰为加强疫情防控,采取了一些必要和合理的措施,荷属加勒比自治国也多次发布了卫生健康提醒并提高警戒,出发点是维护本国和外国公民的身体健康和生命安全。我想只要这些措施是科学、专业和适度的,大家应该都能接受。

  我们将秉持人类命运共同体理念,愿同包括荷兰在内的世界各国和世界卫生组织加强沟通协作,增进各方理解和互信,有效阻止疫情跨国扩散,维护好地区和全球公共卫生安全,团结一致,携手夺取抗击新冠肺炎疫情的最后胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>