首页 > 总领馆信息 > 总领馆动态
驻威廉斯塔德总领事李意钢发表署名文章《尊重事实 远离谎言》
2020/05/13

  2020年5月13日,针对领区有机构发起所谓“集体诉讼”,向中国“追责”、“索赔”,驻威廉斯塔德总领事李意钢在《安的列斯报》和《库拉索纪事》网站发表署名文章《尊重事实 远离谎言》予以驳斥,全文如下。

  目前,新冠肺炎疫情正在世界范围快速蔓延,严重危害世界公共卫生安全。疫情面前,没有一个国家可以独善其身,国际社会比任何时候都需要团结合作。在各国抗击疫情的紧要关头,我却听说极个别机构罔顾事实,诋毁抹黑中国,搞所谓的“集体诉讼”,要求对中国进行“追责”、“索赔”。这完全是颠倒黑白,混淆视听。在此,我想让以下事实说话。

  一、中国公开透明及时地应对疫情,开展国际合作

  有人认为中国在疫情初期“忽视”、“瞒报”情况,通过中国防控疫情的时间线,能够很清楚地看到中国政府如何及时果断地应对疫情,公开透明地与国际社会分享疫情信息,开展抗疫合作。2019年12月27日,武汉地方有关部门首次接到可疑病例报告。2020年1月3日起,中国正式向世卫组织和有关各国定期通报疫情信息。1月7日,中国疾控中心成功分离首株新冠病毒毒株。1月12日,中国向世界公布了新冠病毒全基因组序列信息,为其他国家检测确诊和疫苗研发提供了重要前提。中国在疫情初期缺乏可供借鉴的科学数据,但我们响应迅速,国际专家均给予高度评价。

  1月23日,1000多万人口的武汉实施前所未有的封城,全球各大媒体纷纷报道。中国公共卫生事业今非昔比,如果不是病毒问题十分棘手,正值中国传统春节,我们怎么会选择封城?正是因为中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,在中国人民的努力下,作出了巨大牺牲,花了两个多月时间迅速地控制住了国内疫情,为全球抗疫斗争作出积极贡献。

  二、要求中国赔偿不合理,不合法

  中国是新冠肺炎受害国之一,是首先报告疫情的国家,但这并不意味着中国是病毒的源头。不久前,世界卫生组织根据许多科学家的研究得出结论,新冠病毒来自自然界。至于病毒起源,目前尚无定论,这是个复杂的科学问题,应交给科学家和专业人士来解决。我注意到相关报道,美国等地也发现了比中国武汉更早的病例,学术界对病毒来源仍有很多讨论。对此我们应该有一个基本认识,即对一种新病毒的了解有一个过程,随着疫情发展,科学家将对病毒性质有更清楚的认知,这有助于人类早日战胜疫情。不论病毒来源如何,现在的当务之急是聚焦各国国内疫情防控,推动国际抗疫合作。为此,各国医疗人员不顾个人安危,努力挽救生命,这时,炒作向中国“追责”,无异于散播政治病毒,这比自然界的病毒更可怕。

  同时,追责的说法没有任何法律上的依据,国际上没有哪条法律支持向首先报告疫情的国家追责,历史上更没有这样的先例。艾滋病、H1N1流感,发生这些重大疫情后,有哪个国家受到惩罚或为此担责吗?

  面对疫情,荷属加勒比地区未能幸免,过去两月,累计报道了近200例确诊病例。但各岛响应及时,通过旅行限制、居家令和宵禁等措施管控疫情。我高兴地看到,有关措施取得了积极成效,病毒没有发生大规模的社区传播,各岛近段时间均无新增病例,还逐步放宽管制,争取早日恢复正常的生产、生活。我还高兴地看到,期间各岛的华人华侨社团,在做好自身防疫的同时,自发组织广大侨胞积极向当地警察部门、医院等捐赠口罩等所需防疫物资,向社区贫困家庭捐赠日常所需物品,充分体现了中华民族患难与共的传统品德。自1月以来,我也与领区官员和医疗专家保持着沟通,交流防疫技术,介绍中国防疫进展,提供力所能及的帮助。

  中国真诚秉持人类命运共同体理念,疫情发生以来,世界各国以更为直观的方式认识到这一点。中国国家主席习近平指出,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。我相信,只要我们团结一心,相互支持,就一定能够早日战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>