首页 > 总领馆信息 > 总领馆动态
驻威廉斯塔德总领事李意钢在库拉索媒体就国庆71周年发表署名文章
2020/09/29

  2020年9月29日,为庆祝中华人民共和国成立71周年,驻威廉斯塔德总领事李意钢在库拉索媒体《安的列斯报》、《朋友报》和《库拉索纪事》新闻网站发表署名文章《中国2020:抗击新冠肺炎疫情和打赢脱贫攻坚战》,宣介中国抗疫重大战略成果,决胜脱贫攻坚的伟大贡献,以及合作共赢,推动构建人类命运共同体的习近平外交思想的核心理念,全文如下:

  2020年对世界而言是艰巨和充满挑战的一年,刚度过金融危机以来全球经济增长率最低的2019年,今年伊始,新冠肺炎来势汹汹,成为近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,给世界各国人民生命安全和身体健康造成严重威胁,对世界经济运行造成严重影响。面对前所未知、突如其来的疫情,中国共产党带领中国人民,在9个月时间里,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,在短时间内有效控制疫情,迅速推进复工复产、复商复市,率先实现经济复苏。在迎接中华人民共和国71周年华诞之际,我愿向领区朋友们介绍中国抗疫成果以及统筹疫情防控和经济社会发展的经验做法。

  一、同心战“疫”,取得抗疫重大战略成果

  去年12月31日,中国武汉市卫健委公开通报发现的27例不明原因肺炎情况,同一天,中国向世界卫生组织通报武汉病例信息。中国四家机构对采集样品开展平行检测,于2020年1月7日完成病毒鉴定和测序,由中国疾控中心成功分离首株新冠病毒毒株。中国向世界公布了新冠病毒全基因组序列信息,为其他国家检测确诊和疫苗研发提供了重要依据。在对病毒还有许多未知之时,1月3日起,中国开始定期向世卫组织和有关国家及时、主动通报疫情信息,以向美国为例,首月通报达30次。

  随着疫情发展和发现病毒有人传人现象,1月23日,中国春节前两天,中国交通枢纽城市武汉封锁,成为疫情防控的标志性事件。这一做法当时在国际媒体上引发不少讨论,有的报道这是一次遏制病毒的尝试,有的认为没有证据证明封城有效。但事实和实践证明,正是在以习近平同志为核心的中国共产党的坚强领导下,中国果断实施最全面、最严格、最彻底的防控措施,才能够用两个月左右的时间,控制住疫情,从源头上减缓了疫情向其他国家扩散。

  抗疫斗争中,湖北省和武汉市按照“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”的原则,开展大规模排查隔离和医疗救治。全国范围调集资源支援,两周建成两家提供2500床位的方舱医院,4万多名医护人员星夜驰援,努力实现“床等人”,不计一切代价挽救生命。在中国人民的共同努力下,3月18日,全国新增本土病例首次零报告,4月8日,武汉解封。接下来几个月时间内,中国政府按照“外防输入,内防反弹”原则,不断巩固国内疫情防控成果,目前仅有境外输入的零星病例,疫情防控进入常态。

  二、破“疫”复苏,夺取脱贫攻坚全面胜利

  在疫情冲击下,中国2020年第一季度GDP增长率为-6.8%,这是1992年有季度统计数据以来的首次负增长。随着各省纷纷复工复产,中国经济快速复苏,二季度GDP比上年同期增长3.2%。世界银行7月底发布报告,将中国2020年经济增速目标由1%上调至1.6%,中国继续扮演全球经济增长的最大贡献者。在宏观政策方面,中国政府立足“六稳”、“六保”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,加快恢复生产生活秩序。

  2020年是中国决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年。习近平总书记指出,小康不小康,关键看老乡。如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,解决千百年来中华民族存在的绝对贫困问题,将实实在在地改变亿万人的生活,也意味着中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标,这对中国和世界都具有重大意义。

  中华人民共和国成立71年来,中国8亿多人口摆脱贫困,2012年以来,每年减贫人口规模都在1000万以上,对世界减贫贡献率超过70%。中国的减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可,这充分体现了中国共产党以人民为中心的发展思想,也彰显了中国集中力量办大事的社会主义制度的政治优势。联合国秘书长古特雷斯曾表示,精准扶贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程设定的宏伟目标的唯一途径,中国经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。

  三、合作共赢,推动构建人类命运共同体

  此次疫情揭示了我们生活在一个互联互通的地球村,风险没有边界。面对史无前例的新冠肺炎疫情,中国毫无保留同世界各国分享防控和救治经验,尽可能为国际社会提供援助。中国向世卫组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。从3月15日至9月6日,中国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。后疫情时代,中国将继续推进疫情防控国际合作,坚定支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用,推动构建人类卫生健康共同体。

  今年是联合国成立75周年,第75届联大日前开幕,中国国家主席习近平在纪念峰会和一般性辩论上作了重要讲话。他强调,中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。中国将继续做多边主义的践行者、世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。作为世界上最大的发展中国家,中国走的是和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路。

  国家不分大小,都是国际社会的平等成员,应对风险挑战,全球事务应由大家一起商量,治理体系应由大家一起建设,治理成果应由大家一起分享,才能让各国都在和平和发展中受益。世界正站在一个新的历史起点上,需要大家携手合作,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>