首页 > 总领馆信息 > 总领馆动态
驻威廉斯塔德总领事李意钢在库拉索媒体发表署名文章《坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定》
2021/04/22

  2021年4月22日,驻威廉斯塔德总领事李意钢在《库拉索纪事》新闻网和《安的列斯报》发表署名文章《坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定》,全文如下:

  香港是许多朋友们听说、了解的中国城市之一,作为国际金融中心,关于香港的新闻经常见诸报端。香港回归祖国不久,我曾在香港工作三年,离任后也十分关注香港发展,愿向领区朋友们介绍香港制度及改革情况。

  香港回归祖国20多年来,在“一国两制”的制度体系下,香港保持原有的资本主义制度和生活方式不变,由香港同胞自行管理自治范围内的事务,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。同时香港与内地联系愈加紧密,经济进一步融合,成功抵御了1997年和2008年两次金融危机,对外交往日益活跃,国际影响进一步扩大。在巩固自身金融、航运、贸易中心地位的同时,香港各项事业取得长足进步,发展之路越走越宽,充分说明了“一国两制”是解决香港历史遗留问题的最佳方案,是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排,具有强大的生命力和制度优越性。

  一、必须坚持和完善“一国两制”制度体系

  “一国两制”是伟大创举,是一种前所未有的政治发展模式,执行中当然不会一帆风顺,需要在实践中不断探索、完善和发展。2019年的香港,始于“修例风波”,在外部势力的公然干涉下,“港独”猖獗,乱港势力大肆破坏,社会动荡,经济下滑,严重损害了中国的国家主权、安全和发展利益,也暴露了香港在维护国家安全上存在的巨大风险,使“一国两制”遭遇严峻挑战。为维护香港稳定和香港同胞福祉,2020年6月30日,十三届全国人大常委会第20次会议表决通过香港国安法,成为香港由乱到治的重要转折点,也体现了中央政府对维护国家安全负有最大和最终的责任。国安法实施后,香港社会秩序重回正轨,“一国”得到坚守,“两制”得到保障,国安立法确保“一国两制”朝着正确的方向不断前进。

  二、完善选举制度,有力维护香港民主

  殖民地时期的香港没有民主可言,回归以来,中国中央政府依照宪法和基本法,保障香港特别行政区居民依法行使民主权利。然而近年来在香港选举平台和立法机构的反中乱港行动说明,香港现行选举制度存在明显的漏洞和缺陷。全国人大是中国最高国家权力机关,完善香港特别行政区选举制度是全国人大的权力和责任。2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于完善香港特别行政区选举制度的决定;3月30日,十三届全国人大常委会第二十七次会议审议通过了对香港基本法附件一和附件二的修改。这是坚持和完善“一国两制”的另一重要举措,将循序渐进发展符合香港宪制秩序、符合香港实际情况的民主制度,提高香港特区管治效能,进一步改善香港的政治环境、社会环境、法治和营​商环境,香港将迎来更加光明的发展前景。

  三、“港人治港”、“爱国者治港”

  “港人治港”是按照“一国两制”构想提出的方针,要实行“港人治港”,就必须坚持“爱国者治港”,“一国两制”才能得到准确的贯彻落实。坚持“爱国者治理”是世界各国通行做法,各国普遍对公职人员的爱国立场和相应政治资格作出严格要求,因此“爱国者治港”事实上是“港人治港”的最低标准。香港是中国的特别行政区,爱国与爱港是一致的。完善香港选举制度,将“爱国者治港”的保险前移,能够有效防止反中乱港分子进入香港治理体系,避免香港再度陷入政治和社会动荡。“爱国者治港”的目的,就是为了维护国家安全和发展利益,确保通过良政善治,推动香港向前发展,不断增强香港人民的获得感、幸福感、安全感。

  今年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日,同时也是香港回归祖国24周年。有中央政府的大力支持,有香港各界人士的努力奋斗,有“一国两制”这一香港社会的最大公约数,有回归24年积累的发展和改革经验,有国际社会的信任和信心,香港一定能够克服逆境,再创新的辉煌!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>