首页 > 总领馆信息 > 总领馆动态
驻威廉斯塔德总领事李意钢在库拉索媒体发表署名文章《美丽新疆不容被谎言抹黑》
2021/05/20

  2021年5月19日,驻威廉斯塔德总领事李意钢在库拉索《朋友报》发表专版署名文章《美丽新疆不容被谎言抹黑》,《库拉索纪事》新闻网转载,全文如下:

  新疆地处中国西北边陲,是少数民族聚集最多的自治区,面积166万平方公里,人口超过2500万,风景壮丽,文化多元,是国内外游客向往的地方。2020年,尽管受疫情影响,新疆仍接待游客1.58亿人次。我本人此前也去过新疆的一些城市,对新疆的美景美食、人文地理和热情好客的新疆人民印象深刻。我身边去过新疆的朋友们,普遍对新疆有着美好的回忆,正如一首中国流行歌曲所表达的——新疆是个好地方。然而在西方媒体上,却屡屡看到关于新疆的不实谎言,编造得极为拙劣可笑,在此我将通过一些基本事实,揭开涉疆谎言的真相,告诉朋友们一个真实的新疆。

  谎言一:“强迫劳动”

  关于“强迫采摘棉花”,是由个别学者、媒体煽动,反华势力跟进炒作的对中国的凭空污蔑,然而令人惊讶的是,个别企业居然就相信了,声称不再使用新疆出产的棉花。我不知道他们是如何做出这样的判断,但想请朋友们关注几个基本事实。一是农业生产具有季节性,一般人听说有采摘棉花的务工机会,都会想到收入而不是“强迫劳动”,事实上前些年棉花成熟时,中国多地都有农民工前往新疆,和当地劳工一同采棉,短短一个月收入上万元,完全是一件好事。二是近年来随着技术发展,新疆70%的棉花已实现机械采摘,人工采摘越来越少,有关指责难道是指“强迫机器劳动”?三是中国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,中国棉花大多产自新疆,常年供不应求,关于新疆棉花,中国人民才有发言权。四是新疆棉花是世界上最好的棉花之一,其高品质有关企业自然了解,不用是他们自己的损失。

  谎言二:“种族灭绝”

  “在新疆对维吾尔族实施种族灭绝”是美国、澳大利亚等国个别政客、媒体、学者沆瀣一气,炮制的世纪谎言,他们从未到过新疆,也不了解新疆,给新疆泼脏水是为了阻碍新疆发展的大好局面,用心险恶。2010-2018年,新疆维吾尔族人口增加254.69万人,增长25.04%,比汉族人口增幅2%高得多,世界上有这样人口大幅增长的“种族灭绝”吗?与此相反,“种族灭绝”在美国等个别西方国家的历史上曾经发生,也许这才能解释为何他们会想到用这一论调来抹黑中国。

  谎言三:“拘留营”

  新疆从来不存在所谓的“拘留营”、“再教育营”,只有依法设立的职业技能教育培训中心,是学校性质,和英国的“转化和脱离项目”、法国的去极端化中心没有本质区别,目的是为了从源头上消除恐怖主义、宗教极端主义,完全符合《联合国全球反恐战略》、《联合国反暴力极端主义行动计划》等一系列反恐决议的原则和精神。教培中心根据宪法和法律,保障参与培训学员的基本权利不受侵犯。学员通过学习国家通用语言文字、法律知识和职业技能,实现去极端化目标。2019年10月,参加培训的学员已全部结业,大都实现了稳定就业,过上了安宁生活。新疆也已连续四年多未发生暴力恐怖案件,经济社会实现了高质量的发展。另外,我也曾看到“拘留营”的报道,一些所谓“拘留营”实际是当地住宅小区、学校等,即使不懂中文也能直接在卫星地图上辨别,这样粗制滥造的假新闻多么可笑!

  事实一:新疆是多元文化荟萃多种宗教并存的地区

  中国是有着5000多年历史的统一的多民族国家,中华各民族共同创造了悠久历史。新疆自古以来就是多民族聚居生活的地方,也是多种文化交融的舞台。以语言文字为例,生活中各民族语言兼用是新疆文化的传统特征,时至今日,汉藏语系、阿尔泰语系、印欧语系诸语言都在新疆存在。新疆使用汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、锡伯6种语言文字出版报纸、图书和音像制品,还设立了专门机构,负责各民族语言文字的科学研究,并鼓励各民族互相学习语言文字。新疆也是多种宗教并存地区,中国政府保障公民宗教信仰自由权利,尊重和保护宗教文化。目前,新疆有伊斯兰教、佛教、基督教、天主教、道教等,各宗教一律平等。以伊斯兰教为例,传入新疆后,包括维吾尔族等民族先民在接受伊斯兰文化过程中,既保留了这些民族原有的信仰和文化传统,又吸收了新疆地区其他民族和内地的文化,逐渐形成了具有鲜明地域特征和民族特色的新疆伊斯兰教,即伊斯兰教的中国化。在新疆,有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺,这一比例甚至高于许多穆斯林国家。

  事实二:新疆的反恐和去极端化斗争是国际反恐斗争重要组成部分

  涉疆问题是反暴恐、去极端化、反分裂问题,鼓吹人权问题是歪曲事实,搞政治化和双重标准。恐怖主义和极端主义是当今世界公害,严重威胁世界和平与发展,严厉打击恐怖主义,深入开展去极端化工作,是国际社会的共同责任和保障人权的必然选择。中国政府反对任何形式的恐怖主义、极端主义,积极支持联合国在国际反恐合作中发挥主导和协调作用,支持联合国安理会通过的一系列反恐决议。新疆是中国反恐怖主义的主战场。新疆地区与周边国家建立了边境地区和执法部门反恐领域对口合作机制,有效开展了反恐怖主义斗争和去极端化工作,取得了阶段性成果,为国际反恐斗争作出了贡献。

  事实三:新疆的发展得到国际社会的充分肯定

  今年3月第46届联合国人权理事会上,80多个国家声援和支持中国在新疆问题上的正当立场,这足以说明,少数西方势力的操弄根本代表不了国际社会。上月,上海合作组织秘书长诺罗夫及20多个国家的驻华使节和外交官赴新疆乌鲁木齐、喀什和阿克苏访问,了解新疆真实发展情况,他们纷纷表示“眼见为实”,新疆根本不存在个别国家指责的所谓侵犯人权、宗教歧视和强迫劳动的情况,“种族灭绝”的指责更是无稽之谈。上周,来自墨西哥、古巴、哥伦比亚、委内瑞拉、巴西、智利等19个拉美和加勒比国家的23位使节或高级外交官赴新疆参访,他们表示通过参观清真寺、企业、农业博览园、反恐和去极端化斗争主题展等,让他们零距离接触新疆人民,实地感受新疆稳定发展进步。事实上,支持中国涉疆问题立场的国家中,不少是伊斯兰合作组织成员国,其中许多国家的大使曾到访新疆,而长期批评新疆维吾尔族穆斯林政策的个别西方国家并非穆斯林国家。谁站在正义正确的一方,一目了然。

  最近一段时间,国际上关于涉疆问题的客观理性声音越来越多,许多西方学者客观地揭批了涉疆谬论。瑞典和平与未来研究基金会发表题为《认定新疆“种族灭绝”别有用心》的专题报告,揭露美西方炮制涉疆“种族灭绝”谬论的黑幕;美国独立网站Counterpunch刊发题为《对终极犯罪“种族灭绝”的反思》的文章,指出美国炮制涉疆“种族灭绝”指控由意识形态驱动,没有证据支持;法国作家维瓦斯在《维吾尔族假新闻的终结》中用自己两次访疆亲身经历,证明各类涉疆谣言谎言纯属无稽之谈。我馆也转发了中国日报刊登的《涉疆谎言是如何产生的》(http://willemstad.chineseconsulate.org/eng/zt_4/t1873638.htm),有兴趣的朋友可查阅浏览。新疆光明磊落,欢迎外国朋友们在疫情缓和后,能够到新疆走一走,看一看,感受新疆的美好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>