首页 > 总领馆信息 > 总领馆动态
驻威廉斯塔德总领事李意钢在库拉索主流媒体发表署名文章庆祝中国共产党成立100周年
2021/06/24

  2021年6月23日,驻威廉斯塔德总领事李意钢在库拉索主流媒体《朋友报》和库拉索纪事新闻网发表署名文章《百年铸就辉煌》,庆祝中国共产党成立100周年,全文如下:

  今年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日。1921年成立之初,中国共产党仅有50余名党员。经过百年发展,中国共产党已有9200万名党员,领导中国人民把一穷二白的新中国建设成为世界第二大经济体,占世界经济比重达17%,连续十多年对世界经济增长的贡献超过30%,人均国内生产总值从建国之初的20多美元到如今超过1万美元,与高收入国家发展差距不断缩小,取得了高速发展的经济奇迹和举世瞩目的经济社会发展成就。我愿借此机会向领区朋友们重点介绍几点内容。

  一、中国共产党的历史成就

  中国共产党是在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下诞生的。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为代表的一代又一代共产党人,带领中国人民上下求索,走出了一条适合中国国情的发展道路。1949年,中国共产党带领中国人民建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的飞跃。建国后,中国共产党带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。始于1978年改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国取得一系列新的重要成就,基本实现全面建成小康社会的目标,也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入新时代。

  二、中国共产党的为民情怀

  在百年历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,坚持以人民为中心,坚持为人民谋幸福,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。作为世界上人口最多的发展中国家,中国长期饱受贫困问题困扰。中国共产党团结带领中国人民,以坚定不移、顽强不屈的信念和意志与贫困作斗争。自2012年以来,中国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成消除绝对贫困的艰巨任务。2021年2月,习近平总书记庄严宣告,中国的脱贫攻坚战取得了全面胜利。经过脱贫攻坚战,贫困人口的收入和福利水平大幅提高,既满足了基本生存需要,也为后续发展奠定了基础。

  在抗击新冠肺炎疫情战役中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,中国国内疫情形势得到有效管控。近期,中国加快推进疫苗接种工作,截止6月19日已累计接种超过10亿剂,其中近一月超过5.6亿剂;7种疫苗纳入使用,21种疫苗进入临床试验阶段。面临疫情大考,中国共产党最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

  三、中国共产党的责任担当

  中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略。在国际事务中,坚持正确义利观,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,发展中国同世界各国的关系。

  中国积极参与斡旋热点问题,是联合国会费以及维和经费的第二大分摊国,同时也是安理会常任理事国中派遣维和​人员最多的国家。中国提出“一带一路”倡议七年多来,已同140个国家和31个国际组织签署205份共建“一带一路”文件,与合作伙伴国家货物贸易总额超过了7.8万亿美元,对合作伙伴国家直接投资超过了1100亿美元,为促进当地人民就业、经济发展发挥了重要作用。自新冠肺炎疫情发生以来,中国为各国应对疫情提供有力支持,2020年中国向世界出口口罩2242亿只,相当于为中国以外全球每人提供近40只口罩。在自身人口基数大,疫苗供应十分紧张的情况下,中国已向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗,包括向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。“中国制造”和“中国援助”正在为全球疫情防控注入源源不断的动力。

  根据国际国内形势和中国发展条件,中国共产党提出2035年远景目标,即基本实现社会主义现代化,以及到2050年时,建成社会主义现代化强国。当前,中国正在新发展理念指引下,深入推进高水平对外开放,这将为世界各国提供更大市场空间,创造更多发展机遇!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>