首页 > 总领馆信息 > 总领馆动态
驻威廉斯塔德总领事李意钢在线参加库拉索侨团庆祝中国共产党成立100周年座谈会
2021/06/29

  2021年6月28日,驻威廉斯塔德总领事李意钢视频参加库拉索华侨华人总会、和平统一促进会举办的庆祝中国共产党成立100周年座谈会,并作主题发言。

  李总领事表示,回顾历史,中国共产党已发展成为一个走过百年光辉历程、在最大社会主义国家执政七十多年、拥有近9200万名党员的世界上最大的马克思主义执政党。党团结带领人民,经过顽强奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。近代以后,中国沦为半殖民地半封建社会,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,创立了毛泽东思想,团结带领人民经过浴血奋战,夺取新民主主义革命胜利,建立了新中国,并带领各族人民完成社会主义革命,推进社会主义建设,为中国的发展进步奠定了制度基础。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的共产党人,总结社会主义建设经验,创立了邓小平理论,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功开创了中国特色社会主义。党的十三届四中全会后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,提出“三个代表”重要思想,捍卫了中国特色社会主义,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,探索形成了科学发展观,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,成功在新的形势下坚持和发展了中国特色社会主义。

  李指出,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的全面领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了消除绝对贫困、全面建成小康社会的伟大历史性成就。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。这些伟大成就充分展示了中国共产党的领导能力,充分体现了中国特色社会主义制度的显著优势,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值。

  李强调,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,经过中国人民长期奋斗取得,经过长期实践检验,来源于人民,来源于真理。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。包括海外侨胞在内的全体中华儿女,应当在中国共产党的领导下,勠力同心,接续奋斗,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  与会侨胞先后发言交流,回顾中国共产党百年历史取得的伟大成就,表达了对党的热爱和对党百年华诞的真诚祝福。此次面对突如其来的新冠肺炎疫情,正是因为党的坚强领导,共产党员发挥先锋模范作用,才能在最短时间内控制住疫情。随着中国综合国力增强和国际地位的显著提升,海外儿女倍感自豪,将坚定拥护中国共产党的领导,支持祖国建设发展,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
>